亲,双击屏幕即可自动滚动
正文 六百六十一 声东击西
    见到车晨释放出的五尊明王化身,显业和尚惊叫一声。

    “你这是密宗之法……”

    车晨只是继续进攻,并不给与回话。趁着对手震惊的时机,他已经联合五尊明王化身将对方压着打。

    那边显惠和尚却提醒道

    “师弟!速战速决!”

    显惠到底是元神层次的高手,虽然对于陈飞白咄咄逼人的剑术应付的有些狼狈,但却是一边与陈飞白周旋,一边还能抽空提醒同伴。他现在看起来落在下风,实际上却是在等陈飞白出现失误,毕竟对手只是先天层次,无论多么强大的剑招,总有精力不济的时候。

    显业和尚也不傻,不再纠结对方修行的是密宗还是显宗,反正都是敌人。

    知道自己两个是在人家的地盘,只要拖上一会儿工夫,人家的帮手就会陆续赶来,光是眼前这些对手就已经够难缠的了,要是再来几个不用元神高手,只是显圣境界,就足够将他们师兄弟留在这里了。

    虽然两人都另有底牌,但是那是师门临来时给他们的保命宝物,轻易不得动用,所以能够脱身为好。

    反正他们也不是负责主攻的人手,而只是拖住方家援手的一个幌子,真正负责行动的高手恐怕此时已经潜入方家法师塔里了吧?

    五台山净土宗属于这个世界中土佛门目前最鼎盛的一个宗派。

    中土佛门属于大乘佛教,是天竺僧人传到中土之后吸取了儒道两家理念诞生的教派,跟原始的佛教和密宗与南传上座部佛教那边的修行方式和境界划分都有所不同。

    藏地密宗修行划分据说相对简单一些,但是人家关起门来少有与外界交流,因此中土玄门并不了解。倒是上座部佛门这个南传教派对于修行境界的划分十分细致,通常据说有数十个层次之多,着实考验人的记性。

    而大乘佛教的境界就有点玄之又玄的感觉,两个大和尚所成就的罗汉果位,说明他们已是肉身无漏,阴神大成,代表着玄门元神人仙的层次。再往上那就是与纯阳真仙媲美的菩萨和与天仙等同的佛了。

    真正的修行界,天仙就基本上是到顶了,没有那么多后来修真流行起来所出现的乱七八糟的道行境界。至于说传说中的大罗金仙,实际上是一种后人想象中的存在,其境界应该类似于上古神王天帝那样的世界之主,仙道自始至终可以说都没有出现过这个层次,什么三清尊神都是道教对先天之气和天道法则的一种拟人化,本身并没有这三尊神祇道祖存在。

    再说天竺释教本就脱胎与梵教等原始宗教,走的基本都是神道的路子,只不过大乘佛教用西幻的说法就是信仰成神,美其名曰渡世人众生成佛,所以大乘佛教视肉身为臭皮囊,一身修行专注于灵,讲究众生的本性都是佛,见性即可成佛。

    而密宗和小乘佛教则走的是度自己成神的路子,所以更加重视肉身修持,尤其是小乘佛教认为众生最高的境界只能修成阿罗汉果位,所以小乘佛教最高修行境界只有阿罗汉果位,修得阿罗汉果位以后,才可能修行成佛。

    而罗汉在佛教之中是一种十分特殊的存在,阿罗汉,即自觉者,在大乘佛教中罗汉低于佛、菩萨,为第三等,含有杀贼、无生、应供等义。杀贼是杀尽烦恼之贼,无生是解脱生死不受后有,应供是应受天上人间的供养。是伟大的佛陀得法弟子修证最高的果位。已了脱生死,证入涅槃。也就是说,在上座部佛教之中,罗汉的存在十分自由,并不受诸佛菩萨驱使。类似于玄门传说中不在天庭供职的逍遥散仙。

    因此无论密宗还是上座部弟子,每一个出来都几乎是魔武双修,十分擅长斗法,相反中土佛门虽有常有武僧之类的护法弟子,但其实真正的佛门释家弟子并不擅长肉搏战斗,而是将技能点都点在了嘴炮这一技能上了,估计是吸取自儒家的优点吧!

    以现代知名的少林武僧为例,所谓七十二绝技、天下武功出少林实际上更多的是家言和一种炒作。清朝以前少林寺为人所知的也不过是禅宗祖庭而已。

    实际上少林功夫不少都是在明末那个混乱时期之后,清廷一直打压道教和天下武林,其趁机吸取各地民间武艺和道家武功形成的体系,真正达摩从天竺带来的,估计只有佛经和瑜伽术罢了。甚至不少佛经都是后来的中土僧人创造的。

    故此显惠和显业两个大和尚虽然拳脚功夫不赖,但与人斗法,真正拿手的本事还是诸般佛法。

    这还是因为他们属于净土宗的缘故,要换做是擅长谈禅论道的禅宗等宗派,不少僧人在活着的时候,修炼到罗汉境界都没有任何神通法术,只讲究佛性,除非死后或者成了菩萨果位,才会一举翻身,获得无量神通。

    这一点跟儒家修行体系是不是很像?

    车晨对于净土宗的修行体系比较有兴趣,这个佛门分支跟中土神道的渊源也不浅,更是发展出来白、莲、教这样的存在。

    面对显业和尚的天龙八部护法,他所祭炼的金莲坐神法那尊本命护法神已经与白鹿圣灵躯壳融合在一起成为白鹿圣灵化身,那么就只剩下五尊金刚明王妄念化身可以动用了。

    经过几次机缘和这一段时间的修炼,五尊明王化身已经全部达到了阴神层次,已经不比一般道基高手实力要差,甚至可以与显圣高手过招了。

    打着打着,显业和尚就发现对方的明王化身跟密宗那边有所不同,明显是密宗的壳子,道门祭炼护法神的内芯,还有着旁门之类的手法,让他摸不清真正底细。

    车晨的五尊明王虽然实力要弱一点,毕竟人家的天龙八部法身可是经过至少几十年佛法和香火信仰祭炼出来的,也只有四尊法身成型,剩下的还是虚影,所以在质量上绝对要比才诞生不足一年的五大明王化身要强。

    但是车晨这边以五对二,还占据的数量优势,而且这些因负面情绪而生的金刚明王妄念化身本身就被一般元神之体更加擅长杀伐战斗,所以对上显业和尚的两大主力战斗法身竟然也能不落下风。

    五尊金刚明王化身各自手持法器与敌人的两尊八部众法身战在一起,要论法身凝实程度,车晨的明王化身要比显业和尚修成的天龙八部法身差一些,毕竟人家是用五台山寺庙香火经过多年佛法加持配合祭炼出来的法身,而车晨的明王化身只不过是自身意念凝聚的,虽然也在崇圣真灵宫里接受香火祭炼,但时间太短难以见成效。

    不过车晨绝对是修行中的狗大户,舍得燃烧天银来祭炼加强自己的五大明王化身,所以在化身灵性本质上,并不比对方来的稍差。

    尤其五尊明王化身大部分手持的都是通过观想祭炼出来的法器,但其中的东方降三世明王还手持一只青色号角,就是车晨五藏神宫的镇压之物的古树号角,这可是一件法宝级传奇奇物,要比显业和尚两尊龙众和夜叉众法身手拿的法器更加厉害。

    五台山再富裕,也不可能给显业和尚的法身安排人手一件法宝,实际上他们自己的法器最高的也不过是上品法器而已,这还是辛辛苦苦几十年祭炼出来的。

    八零后咸鱼术士

    八零后咸鱼术士